肉のおかず

「カットキャベツとベーコンのとんぺい焼き」

  • 千切りキャベツ 1/2袋
  • ベーコン 1枚(20g)
  • 卵 2個
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 水 小さじ2杯

  • ソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青さのり 適量
  • かつお節 1/2袋
  • 紅生姜 10g

作り方

1.ベーコンを1cm幅に切る。

2.耐熱容器に千切りキャベツとベーコンを入れラップをかける。
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

3.ボウルに卵を割り入れ、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。

4.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ薄焼き卵を作る。
中央に2をのせ、両端を巻く。
巻き終わりを下にして皿に盛り付け、ソース・マヨネーズ・かつお節・青さのりをかけ、紅生姜をのせる。

完成!!

卵に水溶き片栗粉を入れると破れにくくなります。
ソース、マヨネーズ等はお好みでどうぞ。


「 餃子の皮ラザニア」

〈材料〉 (1人分)

  • 餃子の皮         6枚
  • ミートソース缶    100g
  • ホワイトソース缶   145g
  • ピザ用チーズ      25g       

作り方

1.餃子の皮を沸騰した湯で、3分茹で、冷水にとり冷ます。

2.グラタン皿にホワイトソース、1.の餃子の皮、ミートソースの順で重ねる。

三回繰り返し、層にする。

3. 2.にピザ用チーズをのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

作るのが面倒なラザニアを餃子の皮と缶詰のソースで簡単アレンジ。

餃子の皮を茹でることでモチモチ食感になり、本格的な仕上がりです。

完成!!