野菜のおかず

ミックスビーンズデリサラダ

〈材料〉 (1人分)

  • ビーンズミックス 20g
  • プチトマト     3ヶ
  • 玉ねぎ      10g
  • マヨネーズ    10g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

1.プチトマト・玉ねぎを切る。

プチトマトは半切に、玉ねぎは薄くスライスする。

2.玉ねぎを5分水にさらし、水気をきる。

玉ねぎを水にさらすことで辛味を抑えられたり、シャキシャキとした食感にすることができます。

3.材料をすべて混ぜ合わせる。

完成!!


「 焼きレンコンの青のりまぶし 」

〈材料〉 (1人分)

  • れんこん     50g
  • ごま油       3g
  • 青のり      0.3g
  • 食塩       0.3g
  • 水       200ml
  • 酢         5g

作り方

下ごしらえ

  • れんこん   3mmの半月切り
  • 水と酢    混ぜておく

1.レンコンを切り、酢水の5分間浸ける。

れんこんを酢水に浸けることで変色を防ぎます。

2.水気をとったレンコンをごま油で炒める。

3.焼き色がついたら火を消し、青のりと塩をまぶす。

しっかり焼き色を付けることで、香ばしくおいしく仕上がります。

完成!!


「 ジャーマンかぼちゃ 」

〈材料〉 (1人分)

  • かぼちゃ     50g
  • ベーコン      5g
  • 玉ねぎ      10g
  • 油         3g
  • 食塩       0.2g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

切り方・下ごしらえ

  • かぼちゃ   乱切り・皮を落とす。
  • ベーコン   短冊切り
  • 玉ねぎ    2mmにスライス

1.食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、水大さじ1を入れラップをかけ電子レンジで1分加熱する。

かぼちゃは火が通りにくい煮で電子レンジで加熱しておきます。

2.切ったベーコン・玉ねぎを油で炒める。

玉ねぎが透き通るまで炒める。

3.かぼちゃを加えて炒め、塩・ブラックペッパーで味付けして完成

完成!!


「 竹輪の味噌バター炒め 」

〈材料〉 (1人分)

  • 竹輪       25g
  • いんげん     15g
  • にんじん     15g
  • 油         2g
  • 味噌        4g
  • みりん       3g
  • バター       2g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

味噌、みりんは混ぜておく・・・A

1.竹輪、いんげん、にんじんを切る。

2.油でにんじん、いんげんを中火で炒める。

しんなりしたら、竹輪、Aを加え炒める。

味噌は焦げやすいので、竹輪・Ⓐを入れたら混ぜながら短時間で炒める。

3.バター、ブラックペッパーを加えて、バターが溶けたら完成。

完成!!