「 タコとモッツァレラチーズのバジルサラダ」
〈材料〉 (2~3人前)
- 茹でタコ 1 本 約70g ぶつ切り
- モッツァレラチーズ (一口タイプ)8 ケ
- ミニトマト 7 ケ 1/2カット
- きゅうり 1/2 本 乱切り
- バジルソース 20 g
作り方
1.タコはぶつ切り、ミニトマトは1/2カット
きゅうりは乱切りにする
2.ボウルに切った材料とモッツァレラチーズを入れる
3.バジルソースを加え、混ぜる
お皿に盛って完成
切って、ソースで和えるだけの簡単調理。
タコの代わりにエビでも美味しくできます。
完成!!
「 さば缶 なめろう 」
〈材料〉 (1人分)
- さばの水煮缶 1缶(150g)
- しょうが 20g
- みょうが 1個
- 万能ねぎ 2本
- みそ 20g
- 大葉 3~4枚
作り方
1.しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
みょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
2.さば缶は軽く水を切る。
材料・調味料をすべてボールに入れ、さばの身をほぐしながら混ぜる。
ごはんにも、お酒にも合うひとしなです。薬味はたっぷり入れるのがおすすめです。
完成!!