5分で簡単!「豆腐の明太子和え」
材料を切って、和えるだけで簡単にできます♪
〈材料〉 2~3人前
- 豆腐(絹、木綿お好きなもの) 1/2丁
- 明太子 1個
- カイワレ 30g
- 白だし 5g
作り方(調理時間5分)
1.明太子を横に切れ目を入れ、包丁の背でしごき薄皮をとる
2.カイワレを洗って根を切り、ざく切りにする
3.さいの目に切った豆腐、明太子、カイワレ、白だしをボールに入れ軽く混ぜる。
\お皿に盛り付け、完成!/
「さば味噌煮缶そぼろ」
〈材料〉 (2~3人前)
- さば味噌煮缶 1缶(内容200g)
- 生姜 10g
- 醤油 小さじ1杯
- 白いりゴマ 小さじ2杯
作り方(調理時間 10分)
1.生姜は皮をむき、みじん切りにする
2.フライパンにさば味噌煮缶をあけ、みじん切生姜をいれ中火で炒る。
3.水分が少なくなったら、醤油を加えさらに炒る。
4.最後に白いりゴマを加える
完成!!
水分が少なくなると焦げやすくなるので注意して下さい。
醤油はお好みで加えて下さい。
「アボカド・いか・納豆和え」
〈材料〉 (1人前)
- アボカド 1/4個(さいの目に切る)
- イカ刺身 15g
- ひきわり納豆 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- 柚子胡椒 2g
作り方
1.アボカドは縦に割って、タネをとり皮をむく。
小さめのさいの目に切る
2.めんつゆに柚子胡椒を入れよく混ぜる
3.ボウルにアボカド、イカ刺身ひきわり納豆を入れ、
2.で作った調味料を加えて混ぜる。
万能ねぎを散らし出来上がり器に盛り付け、刻みのりを上に乗せる
完成!!
柚子胡椒の風味が爽やかな一品です。
イカの代わりにホタテやマグロでもよく合います。
「 タコとモッツァレラチーズのバジルサラダ」
〈材料〉 (2~3人前)
- 茹でタコ 1 本 約70g ぶつ切り
- モッツァレラチーズ (一口タイプ)8 ケ
- ミニトマト 7 ケ 1/2カット
- きゅうり 1/2 本 乱切り
- バジルソース 20 g
作り方
1.タコはぶつ切り、ミニトマトは1/2カット
きゅうりは乱切りにする
2.ボウルに切った材料とモッツァレラチーズを入れる
3.バジルソースを加え、混ぜる
お皿に盛って完成
切って、ソースで和えるだけの簡単調理。
タコの代わりにエビでも美味しくできます。
完成!!
「 さば缶 なめろう 」
〈材料〉 (1人分)
- さばの水煮缶 1缶(150g)
- しょうが 20g
- みょうが 1個
- 万能ねぎ 2本
- みそ 20g
- 大葉 3~4枚
作り方
1.しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
みょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
2.さば缶は軽く水を切る。
材料・調味料をすべてボールに入れ、さばの身をほぐしながら混ぜる。
ごはんにも、お酒にも合うひとしなです。薬味はたっぷり入れるのがおすすめです。
完成!!