魚のおかず

「 タコとモッツァレラチーズのバジルサラダ」

〈材料〉 (2~3人前)

  • 茹でタコ       1 本 約70g ぶつ切り
  • モッツァレラチーズ  (一口タイプ)8 ケ
  • ミニトマト      7 ケ 1/2カット
  • きゅうり       1/2 本 乱切り
  • バジルソース     20 g

作り方

1.タコはぶつ切り、ミニトマトは1/2カット
きゅうりは乱切りにする

2.ボウルに切った材料とモッツァレラチーズを入れる

3.バジルソースを加え、混ぜる
お皿に盛って完成

切って、ソースで和えるだけの簡単調理。
タコの代わりにエビでも美味しくできます。

完成!!



「 さば缶 なめろう 」

〈材料〉 (1人分)

  • さばの水煮缶 1缶(150g)
  • しょうが      20g
  • みょうが       1個
  • 万能ねぎ       2本       
  • みそ        20g
  • 大葉       3~4枚

作り方

1.しょうがは皮をむき、みじん切りにする。

みょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

2.さば缶は軽く水を切る。

材料・調味料をすべてボールに入れ、さばの身をほぐしながら混ぜる。

ごはんにも、お酒にも合うひとしなです。薬味はたっぷり入れるのがおすすめです。

完成!!