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ツナ缶ひや汁
これからの暑い季節にピッタリのさっぱりした、ひや汁です。
ご飯にかけても、そうめんのつけ汁にしても美味しいですよ。

〈材料〉2人前

ツナ缶 | 1缶 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 1個 |
大葉 | 5枚 |
豆腐 | 1/2丁(150g) |
以下(A)
味噌 | 40g |
和風だし(顆粒) | 小さじ1杯 |
白だし | 大さじ1杯 |
白すりごま | 大さじ1杯 |
冷水 | 400cc |
〈作り方〉調理時間 10分

1.きゅうりを薄くスライスする。

2.みょうが、大葉を千切りにする。

3.豆腐をさいの目に切る。

4.(A)の材料を混ぜ合わせる。

5.ツナ・きゅうり・豆腐を加えて器に盛り、みょうが・大葉をトッピングして完成!
中華風コーンスープ
いつものコーンスープを、中華だしをいれて中華風にアレンジ。
今回は卵白だけですが、もちろん全卵で作ってもいいです。
お好みで、ラー油を入れても美味しいです。


〈材料〉 (1人前)
- 卵白 1個分
- クリームコーン缶 100g
- 水 50g
- 中華だし(顆粒) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- 万能ねぎ 少々
作り方

1.コーンクリームと水を鍋に入れ、火にかける
沸騰したら、溶いた卵白を細く回し入れる

2.万能ねぎを小口に切る

3.中華だし、塩、コショウで味をととのえ器に盛る。
万能ねぎを散らし出来上がり
完成!!
手羽元と舞茸のスープ
骨付きの手羽元、舞茸、ミニトマトすべての材料から「出し」がでるので出しいらず。
鍋で煮込むだけでできます。ほろっとした鶏肉、舞茸のシャキシャキした歯ごたえが楽しめるスープです。

〈材料〉 (1人分)
- 手羽元 6本
- 舞茸 1パック(約90g)
- ミニトマト 6個
- 塩 6g
- こしょう 少々
- 水 600cc
作り方

1.舞茸は食べやすい大きさに切る。

2.鍋に手羽元と水を入れ火にかける。
煮立ったらアクをすくい、弱火で15分煮込む。

3.舞茸とミニトマトを加え、中火で5分煮込む。
塩・こしょうで味を調えて完成です。

完成!!