
株式会社グリーンハウスの栄養士が監修した、料理初心者でも簡単に作れるレシピを毎月2回ご紹介しています。
過去のレシピもカテゴリー別にまとめていますので、ぜひご活用ください。
今回のひとしな
ホタテとブロッコリーのアーリオ・オーリオ
イタリア語で「アーリオ」はにんにく、「オーリオ」は油(オリーブオイル)のこと。
オリーブオイルに、にんにくを加えた、うまみたっぷりの炒め物です。

〈材料〉2人前

ブロッコリー | 1/2株 |
生ホタテ | 4個 |
にんにく | 1かけ |
輪切り唐辛子 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1杯 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
〈作り方〉調理時間 15分

1.ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは皮をむきスライス、ホタテは厚みを半分にする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を入れ炒める。

3.香りがたってきたら、ブロッコリーを入れ、水大さじ1杯を加えて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。

4.ホタテを加え炒めたら、塩・コショウで味を整える。

5.完成!
次回のひとしな
ひんやり ヨーグルトバーク
水切りヨーグルトをベースに、フルーツなどをトッピングして薄く伸ばし、凍らせて作るフローズンスイーツです。パキパキと割って食べる食感が特徴。
「バーク(bark)」とは英語で「樹皮・木の皮」という意味。見た目が樹皮のように見えることから、この名前が付けられています。
.jpg)
〈掲載予定日〉7月18日(金)
今までの「いろどりちょい足しレシピ」はこちら
ローカボ料理のレシピはこちら
※アクセスに必要なユーザー名、パスワードは、機関誌「ゆうLife」「Onion」「シルフィード」の表紙右上に記載しています。