今回のひとしな
\「いろどりちょい足しレシピ」初のデザートレシピ/
ほうじ茶プリン
一口食べれば、ほうじ茶の香ばしい香りが広がります。
ゼラチンはよく溶かしてから加えてください。
〈材料〉 カップ4個分
- ほうじ茶 大さじ4杯
- 牛乳 250cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2杯
- 砂糖 40g
- 生クリーム 150cc
- 黒蜜 大さじ4杯 ★
- 甘納豆 8粒 ★
★・・・トッピング用
〈作り方〉
調理時間15分(冷やす時間を除く)
(1)水にゼラチンを振り入れふやかす。
電子レンジ600Wで20秒かけ溶かす。
(2)
鍋にほうじ茶と乳牛を入れ火にかける。
ふつふつとしたら、弱火にし2分ほど煮だす。
(3)
茶こしで濾しながら、ボウルに移す。
溶かしたゼラチン、砂糖、生クリームを加えよく混ぜる。
(4)
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)
固まったら黒蜜と甘納豆をトッピングして完成♪
次回は「厚揚げとしらすの和風ピザ」を掲載予定!
お楽しみに!