いろどりちょい足しレシピ

 株式会社グリーンハウスの栄養士が監修した、料理初心者でも簡単に作れるレシピを毎月2回ご紹介しています。
 過去のレシピもカテゴリー別にまとめていますので、ぜひご活用ください。

今回のひとしな

 イタリア語で「アーリオ」はにんにく、「オーリオ」は油(オリーブオイル)のこと。
 オリーブオイルに、にんにくを加えた、うまみたっぷりの炒め物です。

ブロッコリー1/2株
生ホタテ4個
にんにく1かけ
輪切り唐辛子ひとつまみ
オリーブオイル大さじ1杯
少々
コショウ少々

1.ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは皮をむきスライス、ホタテは厚みを半分にする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を入れ炒める。

3.香りがたってきたら、ブロッコリーを入れ、水大さじ1杯を加えて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。

4.ホタテを加え炒めたら、塩・コショウで味を整える。

5.完成!

次回のひとしな

 水切りヨーグルトをベースに、フルーツなどをトッピングして薄く伸ばし、凍らせて作るフローズンスイーツです。パキパキと割って食べる食感が特徴。

 「バーク(bark)」とは英語で「樹皮・木の皮」という意味。見た目が樹皮のように見えることから、この名前が付けられています。

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