魚のおかず

目次

フレッシュなグレープフルーツを使った爽やかなマリネです。

  • スモークサーモン 6枚
  • グレープフルーツ 1個
  • カイワレ 1/2パック
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

1.カイワレは根をとり、1/2に切り、さっと洗う。

2.スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

3.グレープフルーツは皮をむき、1房ずつ果実を取り出す。

4.ボウルにカイワレ、スモークサーモン、グレープフルーツを入れ、オリーブオイルで和える。

5.塩・コショウで味を整え完成!

  • 茹でタコ(足) 2~3本(下ゆでする)
  • 玉ねぎ 1/2個(半分に切る)
  • ローリエ 1枚
  • じゃがいも 2個
  • イタリアンパセリ(あれば) 1枝(みじん切)

調味料

  • パプリカパウダー 小さじ1杯
  • チリパウダー 少々
  • 塩 1g
  • オリーブオイル 20g

1.鍋に湯を沸かし、タコ・玉ねぎローリエを入れ、タコが柔らかくなるまで20分茹でておく。

2.じゃがいもは洗って濡れたままラップに包み、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。皮をむいて、1cm幅に切る。

3.茹でたタコは、そぎ切にする。

4.調味料の材料を混ぜる。
皿にじゃがいもを並べ、上にタコを乗せる。

5.混ぜた調味料をかけ、みじん切にしたイタリアンパセリを振りかければ、完成!

  • 竹輪 4本
  • 小麦粉 小さじ2杯
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • サラダ油 適量 
  • すし酢 大さじ2杯
  • 乾燥パセリ 少々

調味料(タルタルソース)

  • 茹で卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 粒マスタード 小さじ1杯
  • 塩・胡椒 少々

1.竹輪は縦半分に切る。

2.小麦粉と片栗粉を混ぜ、竹輪にまぶす。

3.フライパンに油を熱し、竹輪の両面をこんがりと焼く。
バットに移しすし酢を回しかける。

4.みじん切にした茹で卵と調味料の材料を混ぜタルタルソースを作る。
皿に焼いた竹輪を並べ、タルタルソースをかける。

5.皿に焼いた竹輪を並べ、タルタルソースをかける。
飾りに乾燥パセリをふり、完成!

  • 冷凍イカ短冊 100g
  • 胡瓜 1本
  • キクラゲ 2g
  • 長ネギ 1/4本
  • 生姜 1かけ

調味料

  • 中華だし(顆粒) 1g
  • 塩・コショウ 少々
  • ゴマ油 小さじ2杯

1.胡瓜は縦半分に切り、斜めスライスにする。

2.長ネギ・生姜はみじん切にする。

3.イカは解凍し、沸騰した湯でゆでる。
キクラゲは水で戻し、茹でてざく切りにする。

4.胡瓜・長ネギ・生姜・イカと調味料を加え和える。

5.完成!

  • 厚揚げ 1個(175g)
  • しらす 20g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ピザ用チーズ 30g
  • 刻みのり 少々

1.厚揚げを3カットし、厚さを半分にする。

2.長ねぎを斜めスライスにする。

3.耐熱容器に長ねぎを入れ、ラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱する。

4.厚揚げの上に、長ねぎ・しらす・ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼く。
厚揚げがカリッとするまで焼いた方が美味しいです。

5.刻みのりを乗せて完成♪
お好みで醤油をたらしても。

  • 豆腐(絹、木綿お好きなもの) 1/2丁
  • 明太子 1個
  • カイワレ 30g
  • 白だし 5g

1.明太子を横に切れ目を入れ、包丁の背でしごき薄皮をとる

2.カイワレを洗って根を切り、ざく切りにする

3.さいの目に切った豆腐、明太子、カイワレ、白だしをボールに入れ軽く混ぜる。

4.お皿に盛り付け、完成!

  • さば味噌煮缶 1缶(内容200g)
  • 生姜 10g
  • 醤油 小さじ1杯
  • 白いりゴマ 小さじ2杯

1.生姜は皮をむき、みじん切りにする

2.フライパンにさば味噌煮缶をあけ、みじん切生姜をいれ中火で炒る。

2.フライパンにさば味噌煮缶をあけ、みじん切生姜をいれ中火で炒る。

3.水分が少なくなったら、醤油を加えさらに炒る。(水分が少なくなると焦げやすくなるので注意して下さい。醤油はお好みで加えて下さい。)

4.最後に白いりゴマを加える

5.完成!

柚子胡椒の風味が爽やかな一品です。
イカの代わりにホタテやマグロでもよく合います。

  • アボカド   1/4個(さいの目に切る)
  • イカ刺身   15g
  • ひきわり納豆  1パック
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
  • 柚子胡椒  2g

1.アボカドは縦に割って、タネをとり皮をむく。小さめのさいの目に切る

2.めんつゆに柚子胡椒を入れよく混ぜる

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3.ボウルにアボカド、イカ刺身ひきわり納豆を入れ、2.で作った調味料を加えて混ぜる。

4.万能ねぎを散らし出来上がり器に盛り付け、刻みのりを上に乗せて完成!

切って、ソースで和えるだけの簡単調理。
タコの代わりにエビでも美味しくできます。

  • 茹でタコ       1 本 約70g ぶつ切り
  • モッツァレラチーズ  (一口タイプ)8 ケ
  • ミニトマト      7 ケ 1/2カット
  • きゅうり       1/2 本 乱切り
  • バジルソース     20 g

1.タコはぶつ切り、ミニトマトは1/2カット
きゅうりは乱切りにする

2.ボウルに切った材料とモッツァレラチーズを入れる

3.バジルソースを加え、混ぜる

4.お皿に盛って完成!

ごはんにも、お酒にも合うひとしなです。薬味はたっぷり入れるのがおすすめです。

  • さばの水煮缶 1缶(150g)
  • しょうが      20g
  • みょうが       1個
  • 万能ねぎ       2本       
  • みそ        20g
  • 大葉       3~4枚

1.しょうがは皮をむき、みじん切りにする。みょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

2.さば缶は軽く水を切る。材料・調味料をすべてボールに入れ、さばの身をほぐしながら混ぜる。

3.完成!