
目次
- スモークサーモンとグレープフルーツのマリネ
- タコのガリシア風
- 竹輪でチキン南蛮風
- イカと胡瓜のネギ塩和え
- 厚揚げとしらすの和風ピザ
- 豆腐の明太子和え
- さば味噌煮缶そぼろ
- アボカド・いか・納豆和え
- タコとモッツァレラチーズのバジルサラダ
- さば缶 なめろう
スモークサーモンとグレープフルーツのマリネ
フレッシュなグレープフルーツを使った爽やかなマリネです。

〈材料〉2~3人前

- スモークサーモン 6枚
- グレープフルーツ 1個
- カイワレ 1/2パック
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
〈作り方〉調理時間 10分

1.カイワレは根をとり、1/2に切り、さっと洗う。

2.スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

3.グレープフルーツは皮をむき、1房ずつ果実を取り出す。

4.ボウルにカイワレ、スモークサーモン、グレープフルーツを入れ、オリーブオイルで和える。

5.塩・コショウで味を整え完成!
タコのガリシア風

〈材料〉2人前

- 茹でタコ(足) 2~3本(下ゆでする)
- 玉ねぎ 1/2個(半分に切る)
- ローリエ 1枚
- じゃがいも 2個
- イタリアンパセリ(あれば) 1枝(みじん切)
調味料
- パプリカパウダー 小さじ1杯
- チリパウダー 少々
- 塩 1g
- オリーブオイル 20g
パプリカパウダーはスモークタイプを使うと一層本格的になります。
タコを茹でた汁は、コンソメを入れてスープにしても美味しいです。
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〈作り方〉調理時間 20分

1.鍋に湯を沸かし、タコ・玉ねぎローリエを入れ、タコが柔らかくなるまで20分茹でておく。

2.じゃがいもは洗って濡れたままラップに包み、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。皮をむいて、1cm幅に切る。

3.茹でたタコは、そぎ切にする。

4.調味料の材料を混ぜる。
皿にじゃがいもを並べ、上にタコを乗せる。

5.混ぜた調味料をかけ、みじん切にしたイタリアンパセリを振りかければ、完成!
竹輪でチキン南蛮風

竹輪をつかったチキン南蛮風のおかずです。
ボリュームもあり大満足間違いなしの1品です。
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〈材料〉4人前

- 竹輪 4本
- 小麦粉 小さじ2杯
- 片栗粉 小さじ2杯
- サラダ油 適量
- すし酢 大さじ2杯
- 乾燥パセリ 少々
調味料(タルタルソース)
- 茹で卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2杯
- 粒マスタード 小さじ1杯
- 塩・胡椒 少々
〈作り方〉調理時間 15分

1.竹輪は縦半分に切る。

2.小麦粉と片栗粉を混ぜ、竹輪にまぶす。

3.フライパンに油を熱し、竹輪の両面をこんがりと焼く。
バットに移しすし酢を回しかける。

4.みじん切にした茹で卵と調味料の材料を混ぜタルタルソースを作る。
皿に焼いた竹輪を並べ、タルタルソースをかける。

5.皿に焼いた竹輪を並べ、タルタルソースをかける。
飾りに乾燥パセリをふり、完成!
イカと胡瓜のネギ塩和え

ネギと生姜の風味良い和え物です。
キクラゲの食感がアクセントです。
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〈材料〉3人前

- 冷凍イカ短冊 100g
- 胡瓜 1本
- キクラゲ 2g
- 長ネギ 1/4本
- 生姜 1かけ
調味料
- 中華だし(顆粒) 1g
- 塩・コショウ 少々
- ゴマ油 小さじ2杯
〈作り方〉調理時間 15分

1.胡瓜は縦半分に切り、斜めスライスにする。

2.長ネギ・生姜はみじん切にする。

3.イカは解凍し、沸騰した湯でゆでる。
キクラゲは水で戻し、茹でてざく切りにする。

4.胡瓜・長ネギ・生姜・イカと調味料を加え和える。

5.完成!
厚揚げとしらすの和風ピザ

火を使わずに簡単&お手軽調理
カリッとした厚揚げが美味しいです。
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〈材料〉2人前

- 厚揚げ 1個(175g)
- しらす 20g
- 長ねぎ 1/2本
- ピザ用チーズ 30g
- 刻みのり 少々
〈作り方〉調理時間 10分

1.厚揚げを3カットし、厚さを半分にする。

2.長ねぎを斜めスライスにする。

3.耐熱容器に長ねぎを入れ、ラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱する。

4.厚揚げの上に、長ねぎ・しらす・ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼く。
厚揚げがカリッとするまで焼いた方が美味しいです。

5.刻みのりを乗せて完成♪
お好みで醤油をたらしても。
豆腐の明太子和え

材料を切って、和えるだけで簡単にできます。
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〈材料〉2~3人前

- 豆腐(絹、木綿お好きなもの) 1/2丁
- 明太子 1個
- カイワレ 30g
- 白だし 5g
〈作り方〉調理時間 5分

1.明太子を横に切れ目を入れ、包丁の背でしごき薄皮をとる

2.カイワレを洗って根を切り、ざく切りにする

3.さいの目に切った豆腐、明太子、カイワレ、白だしをボールに入れ軽く混ぜる。

4.お皿に盛り付け、完成!
さば味噌煮缶そぼろ

〈材料〉2~3人前

- さば味噌煮缶 1缶(内容200g)
- 生姜 10g
- 醤油 小さじ1杯
- 白いりゴマ 小さじ2杯
〈作り方〉調理時間 10分

1.生姜は皮をむき、みじん切りにする

2.フライパンにさば味噌煮缶をあけ、みじん切生姜をいれ中火で炒る。

2.フライパンにさば味噌煮缶をあけ、みじん切生姜をいれ中火で炒る。

3.水分が少なくなったら、醤油を加えさらに炒る。(水分が少なくなると焦げやすくなるので注意して下さい。醤油はお好みで加えて下さい。)

4.最後に白いりゴマを加える

5.完成!
アボカド・いか・納豆和え
柚子胡椒の風味が爽やかな一品です。
イカの代わりにホタテやマグロでもよく合います。

〈材料〉1人前

- アボカド 1/4個(さいの目に切る)
- イカ刺身 15g
- ひきわり納豆 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- 柚子胡椒 2g
〈作り方〉

1.アボカドは縦に割って、タネをとり皮をむく。小さめのさいの目に切る

2.めんつゆに柚子胡椒を入れよく混ぜる

3.ボウルにアボカド、イカ刺身ひきわり納豆を入れ、2.で作った調味料を加えて混ぜる。

4.万能ねぎを散らし出来上がり器に盛り付け、刻みのりを上に乗せて完成!
タコとモッツァレラチーズのバジルサラダ

切って、ソースで和えるだけの簡単調理。
タコの代わりにエビでも美味しくできます。
〈材料〉2~3人前

- 茹でタコ 1 本 約70g ぶつ切り
- モッツァレラチーズ (一口タイプ)8 ケ
- ミニトマト 7 ケ 1/2カット
- きゅうり 1/2 本 乱切り
- バジルソース 20 g
〈作り方〉

1.タコはぶつ切り、ミニトマトは1/2カット
きゅうりは乱切りにする

2.ボウルに切った材料とモッツァレラチーズを入れる

3.バジルソースを加え、混ぜる

4.お皿に盛って完成!
さば缶 なめろう

ごはんにも、お酒にも合うひとしなです。薬味はたっぷり入れるのがおすすめです。
〈材料〉1人前
- さばの水煮缶 1缶(150g)
- しょうが 20g
- みょうが 1個
- 万能ねぎ 2本
- みそ 20g
- 大葉 3~4枚
〈作り方〉

1.しょうがは皮をむき、みじん切りにする。みょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

2.さば缶は軽く水を切る。材料・調味料をすべてボールに入れ、さばの身をほぐしながら混ぜる。

3.完成!