からだととのうレシピ

 株式会社グリーンハウスの栄養士が監修した「エナジーチャージめし」を紹介します。

 疲れを感じやすい現代社会・・・。日々の生活で必要な栄養を摂取し、活力あふれる疲れ知らずなからだをめざしましょう!

今回のレシピ

材料を切って混ぜるだけの簡単なタレです。ニラの香りと酢の酸味が食欲をそそります。

 

豚肩ロース(ブロック肉)400g
小さじ2杯
生姜1かけ(10g)
調味料(A)
ニラ1/3束
長ネギ1/3本
醤油大さじ2杯
大さじ1杯
大さじ1杯
白いりゴマ大さじ1杯
ゴマ油小さじ1杯

1.豚肉は塩をまんべんなくすり込み10分ほどおく。肉からでた水気をペーパータオルでしっかりと拭く。長ネギは青い部分を切り離し、生姜は薄くスライスする。

2.鍋に豚肉、ネギの青い部分、スライスした生姜を入れ、水を具材がつかる程度までそそぎ中火にかける。沸騰したらアクをとり、弱火で30分ほど茹でる。火を止め、そのまま粗熱をとる。

3.ニラは細かく刻む。残りの長ネギをみじん切りにする。

4.調味料(A)の材料をボウルに入れ混ぜ合わせてタレを作る。茹でた豚肉を1cm幅にスライスし皿に並べ、タレをかけて完成!

グリーンハウス管理栄養士 甘利 結衣さん

 

疲労回復効果アップの最強チーム!!

豚肉のビタミンB1とニラ・ネギに含まれるアリシンを組み合わせることにより、疲労回復効果がアップします。アリシンには疲労回復に欠かせないビタミンB1の吸収率を高める働きがあります。