いろどりちょい足しレシピ

 株式会社グリーンハウスの栄養士が監修した、料理初心者でも簡単に作れるレシピを毎月2回ご紹介しています。
 過去のレシピもカテゴリー別にまとめていますので、ぜひご活用ください。

今回のひとしな

キクラゲ(乾燥)6g
トマト(中)1個
3個
ごま油大さじ2杯
中華だし(顆粒)小さじ1杯
コショウ少々

以下、調味料用(A)

オイスターソース小さじ1杯
マヨネーズ小さじ2杯
小さじ1杯

1.トマトはくし形に切る。キクラゲは水で戻し、石突を取り除く。

2.ボウルに卵を割り、Aの調味料を加え、よく混ぜる。

3.フライパンに、ごま油大さじ1を熱し、(2.)の卵を流し込む。大きく混ぜ、半熟状態になったら一旦取り出す。

4.フライパンをきれいにし、残りのごま油を熱し、キクラゲとトマトを炒める。

5.(3.)の卵を戻し入れ、さっくり混ぜ合わせ、中華だしとコショウで味を整える。

完成!

次回のひとしな

 これからの暑い季節に、ぴったりのさっぱりした、ひや汁です。
 ご飯にかけても、そうめんのつけ汁にしても美味しいですよ。

※アクセスに必要なユーザー名、パスワードは、機関誌「ゆうLife」「Onion」「シルフィード」の表紙右上に記載しています。