
株式会社グリーンハウスの栄養士が監修した、料理初心者でも簡単に作れるレシピを毎月2回ご紹介しています。
過去のレシピもカテゴリー別にまとめていますので、ぜひご活用ください。
今回のひとしな
キクラゲと卵の中華炒め

〈材料〉2~3人前

キクラゲ(乾燥) | 6g |
トマト(中) | 1個 |
卵 | 3個 |
ごま油 | 大さじ2杯 |
中華だし(顆粒) | 小さじ1杯 |
コショウ | 少々 |
以下、調味料用(A)
オイスターソース | 小さじ1杯 |
マヨネーズ | 小さじ2杯 |
酒 | 小さじ1杯 |
〈作り方〉調理時間 15分

1.トマトはくし形に切る。キクラゲは水で戻し、石突を取り除く。

2.ボウルに卵を割り、Aの調味料を加え、よく混ぜる。

3.フライパンに、ごま油大さじ1を熱し、(2.)の卵を流し込む。大きく混ぜ、半熟状態になったら一旦取り出す。
【ポイント】卵をふわふわに仕上げるために、さっと火を通して取り出します。

4.フライパンをきれいにし、残りのごま油を熱し、キクラゲとトマトを炒める。

5.(3.)の卵を戻し入れ、さっくり混ぜ合わせ、中華だしとコショウで味を整える。

完成!
次回のひとしな
ツナ缶ひや汁
これからの暑い季節に、ぴったりのさっぱりした、ひや汁です。
ご飯にかけても、そうめんのつけ汁にしても美味しいですよ。

〈掲載予定日〉6月20日(金)
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