
株式会社グリーンハウスの栄養士が監修した、料理初心者でも簡単に作れるレシピを毎月2回(第1・第3金曜日を基本)ご紹介しています。
過去のレシピもカテゴリー別にまとめていますので、ぜひご活用ください。
今回のひとしな
混ぜるだけ ガスパチョ風スープ
「ガスパチョ」は、スペイン南部のアンダルシア地方が発祥とされるトマトをベースにした冷製スープ。
爽やかな味わいで暑い季節にぴったりです。

〈材料〉2人前

トマト(中) | 1個 |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
黄色パプリカ | 1/4個 |
トマトジュース(有塩) | 300cc ※冷蔵庫で冷やしておく |
調味料(A) | |
---|---|
レモン汁 | 小さじ1杯 |
すりおろしにんにく | 少々 |
タバスコ | 3~4滴 |
コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1杯 |
〈作り方〉調理時間 10分

1.玉ねぎは、みじん切りにして水にさらす。トマト、きゅうり、黄色パプリカは、さいの目に切る。

2.切った野菜とトマトジュース、調味料(A)をボウルに入れて混ぜ合わせる。

3.器に盛って完成!
次回のひとしな
ゆで豚のニラネギだれ
材料を切って混ぜるだけの簡単なタレです。ニラの香りと酢の酸味が食欲をそそります。
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〈掲載予定日〉10月10日(金)
新シリーズ「からだととのうレシピ」スタート!
これまで掲載してきた「いろどりちょい足しレシピ」は今回で終了し、次回からは新たなシリーズ「からだととのうレシピ」をお届けします。テーマは「疲労回復・エナジーチャージ」。
日常生活の中で感じやすい目の疲れ、肩こり・腰痛、からだのだるさ、心身の疲れなど。こうした不調に食からアプローチして、”疲れにくいからだづくり”をサポートします。
この「からだととのうレシピ」は日産労連 機関誌「ゆうLife」と同じ内容を基本に、ホームページでは料理の工程写真付きで、より詳しくご紹介していきます。
掲載日は機関誌の発行に合わせて、偶数月※の各月10日を予定しています。
※10月、12月、2026年2月、4月、6月、8月
これまでご紹介してきた「いろどりちょい足しレシピ」は、カテゴリー別にまとめています。下のタブから、ぜひご活用ください。

いろどりちょい足しレシピ
ローカボ料理のレシピ
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